Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Отзыв о стажировке в "Газпромнефть - СМ"
19:31
Отзыв о стажировке в "Газпромнефть - СМ"

Приветствую всех! Меня зовут Кузнецов Артём, студент уже 3 курса факультета «Мировая экономика и мировая политика», направление «Экономика», Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики.  Текст, который Вы прочитаете ниже, содержит исключительно моё личное мнение, основанное на опыте, полученном в ходе прохождения уникальной стажировки в компании «Газпромнефть – СМ», в управлении стратегического маркетинга и развития. У некоторых из Вас наверняка возникает вопрос, почему я употребил слово «уникальной»? Всё потому, что эта стажировка «уникальна» во всем: от процесса отбора кандидатов до непосредственного участия в деятельности компании. Но давайте обо всем по порядку.

Как студент 2 курса НИУ ВШЭ, я часто спрашивал себя: возможно ли начать работать раньше времени, совмещая с учёбой, которая и без того требует колоссальных сил, знаний, времени и нервов. Чего стоят только 4 сессии ежегодно в нашем ВУЗе ! Конечно, речь шла не о той самой работе с полным днём (с 8-00 до 17-00), что в корне невозможно, а если и возможно, то можно смело попрощаться с качественным высшим образованием. Здесь я веду речь о так называемой part-time работе, которая будет учитывать твое расписание в университете и которая предоставит возможность параллельно получать практический опыт. В тот момент я еще несильно был заинтересован в поиске соответствующих вакансий, знал только 2-3 площадки, включая центр карьеры НИУ ВШЭ. Но однажды вечером, проверяя ленту новостей в социальной сети, я обнаружил следующее объявление: «Сегодня последний день подачи заявок в компанию «Газпромнефть-СМ» в отдел стратегического маркетинга и развития !». Посмотрев обязанности, требования, я понимал, что шансов пройти отбор и добиться желаемого результата очень мало. Но, как говорится, попытка не пытка, и в этот же вечер я отправил своё резюме по указанному адресу. Вы, наверное, спросите, что привлекло меня: имя компании, требования или же обязанности ? Ответ – всё вместе. Увлекаясь автомобильной индустрией и автоспортом, среди прочих обязанностей было «создание брошюры на автомобильную тематику». Почему бы не попробовать свои силы ?! Спустя какое-то время на электронную почту стали приходить уведомления об участии в первом этапе конкурса этой стажировки – вебинары.

Ранее мне уже приходилось участвовать в вебинарах при подготовке к экзаменам и олимпиадам в школе, поэтому с процедурой проведения такого рода мероприятий я был знаком. К участию в вебинаре я всегда был готов раньше назначенного времени, что позже сыграло свою маленькую, но ключевую роль в выполнении индивидуального задания. К участию в вебинаре допускалось определенное количество человек, но я с этим никаких трудностей не испытывал. Что касается учёбы в этот момент, то, к счастью, время проведения вебинаров в основном выпадало на свободное от учёбы время, но были и случаи, когда приходилось жертвовать 1-2 парами в университете, чтобы успеть к началу вебинара. Хочу отметить, что вебинаров было несколько, и если мне не изменяет память, достаточно было участия в одном из них. Но не для меня J Я принял участие во всех вебинарах (их было 3-4), и в каждом я узнавал что-то новое ! Прослушав все вебинары и получив индивидуальное задание, я с чистой совестью приступил ко второму этапу отбора. Понимая, что с каждым днем у тебя появляется все больше и больше возможностей проявить себя, ты стараешься сделать что-то лучше всех… сделать так, как ты ранее ещё не делал ничего ! К чему я это: такая процедура проведения отбора – отличная мотивация для кандидатов. И тут уже всё видно, кто стремится дальше побеждать, а кто уже сбавил обороты. К индивидуальному заданию я также подошел основательно, собирая реальные данные от многих знакомых, что-то искал в интернете, изучал соответствующие СМИ. Время было ограничено. В ходе выполнения задания у меня была одна цель – показать как можно больше практических знаний нежели теории, т.к. теорию сегодня любой желающий может где-то прочесть, где-то услышать, это не является уже чем-то сверхъестественным, а вот практический опыт – он всегда будет цениться, в любой ситуации.  После того, как готовый вариант ответа я выслал на почту, наступили те самые дни, когда ты начинаешь невольно думать над своим результатом, анализировать вероятные ошибки и т.д. Одним словом, волнение начинает нарастать. А почему оно начинает нарастать ? Потому что это уже не первый этап и не последний, ты уже что-то сделал, как-то показал себя, а значит, что хочется получить какой-то результат или отчёт своим действиям. Более того, ты же не знаешь, как с этим заданием справились другие. А может лучше ?! А может хуже ?! А может для кого-то это показалось пустяком и он/она там расписал(а) целую диссертацию ?! Примерно такие сомнения начинают тебя волновать ровно до того момента, пока не придёт ответ. Я не знаю, возможно тут уже и частичка удачи, и частичка везения, но и, безусловно, показанные знания дали о себе знать, и ответ приходит положительный – Илья Владимирович Холоднов приглашает на интервью в офис компании ! Для меня это уже было как маленькая победа !

Да, это был не конец, со мной ещё было несколько кандидатов, все они, хочу отметить, имели больше образовательного опыта, а кто-то и вовсе закончил обучение в ВУЗе. Также хочу отметить, что все кандидаты являлись довольно серьёзными соперниками, у некоторых уже был очень интересный background. Как всегда, к интервью я прихожу одним из первых. В ходе интервью нас каждого просили рассказать о себе, о своих ожиданиях от стажировки и о пройденных этапах. После завершения интервью я как-то более спокойно уже ко всему относился, т.к. большее уже было позади и добавить что-либо ещё уже не то, что невозможно было, просто уже нечего было что-то добавлять.

Дальше было долгое ожидания конечного результата… вердикта, так сказать. Процесс ожидания затянулся более, чем на неделю. Каждый день ты проверяешь телефон, нет ли там пропущенных звонков, проверяешь почту. Осознавая, какой путь преодолел, сколько было соперников, у меня возникло то самое чувство великой победы ! Победы именно над самим собой ! Должен выразить огромную благодарность всем участникам того отбора, которые создавали ту самую атмосферу, ту самую мотивацию для действий.

Если говорить о стажировке, то она прошла в таком же напряжении ! Каждый день ты открываешь что-то новое для себя: новые люди, новые задачи, новые идеи. Каждый день ты наполняешь свой багаж практическими знаниями, которые, безусловно, будут полезны в твоей будущей карьере. Что мне дала эта стажировка ? Прежде всего, уверенность, которая заставляет меня всё чаще искать новые возможности для своего профессионального роста. Многие люди, знакомые, с кем я делился мнением и опытом прохождения стажировки в компании «Газпромнефть-СМ» просто не верили, что такое возможно для студента 2-ого курса. Я очень часто слышал такие фразы как: «Да у него наверняка какие-нибудь знакомые там работают… это невозможно». Это говорили уже совершенно взрослые и состоявшиеся люди. С одной стороны, обидно, что весь твой труд не до конца оценивают, но с другой стороны – гордость за то, что ты преодолел этот путь, который для некоторых кажется просто чем-то нереальным. Я понимаю, что многие до сих пор руководствуются сложившимися стереотипами в обществе. К чему я всё это – не бойтесь пробовать что-то новое, даже если от вас требуют большего, старайтесь показать себя с лучшей стороны, ведь ни вы не знаете других кандидатов, ни они вас, учитесь расставлять приоритеты и стремитесь к желаемому результату, ибо «под лежачий камень вода не потечет»! Удачи!

Просмотров: 2064 | Добавил: nuorunen | Теги: студенты, Практика, старт, начало карьеры, стажировка | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map